军理教学

友情链接

关于撰写《军事理论课》小论文的通知

发文时间:2007-12-10
07级各有关学生班级:
根据本学期《军事理论课》教学考核要求,结课后每人要撰写一篇小论文,现将有关事宜通知如下:
一、完成时间
1221下午500时前,将写好的论文交到各辅导员处。
二、考核成绩
论文成绩按20%比例记入本课总评考核成绩。
三、参考题目
1. 在党的十七大报告中,提出了要“增加全民国防观念”,对此,你是怎样认识的?
2. 通过学习军事理论课,请你谈谈对青年与国防的关系应如
   何认识?
3. 你认为学生军训特别是军事理论课对自己正确看待战争和提高国防意识有什么作用?
4. 结合自己所学专业,谈谈与如何为国防建设作贡献。
5. 党的十七大对台湾问题提出“在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面”,对此,你是如何认识的?
6. 谈谈对信息化战争的理解和认识。
7. 你认为台海战争能打起来吗?原因和理由是什么?
8.  你认为隐身技术在战争中的大量使用,会不会改变战争的形
   态和影响战争的结局?
9. 我国在近期成功发射了“嫦娥-1号”绕月卫星,你对此有什么感想?
10.  通过教员讲解朝鲜核问题,请分析这一问题对中国安全有
   什么样的影响?
11. 从大的方面讲,当前世界是以和平与发展为主题的,但局部战争又接连不断,对此应如何理解?
12. 你认为我国空军在未来战争中特别是反“台独”作战中将会发挥什么样的作用?
13. 从旧中国有国无防的历史,谈谈国防对国家安全与生存的
    重要性。
14. 最近学院正在组织大学生报名参军,如果你有参军的机会,你愿意参军到部队吗?请谈谈你的想法。
15. 军事理论课结束了,你对军事教员的教学方法、教学水平
    及课程的组织形式等方面有什么想法和建议?
四、要求:
1每人可在以上论文参考题中任选一题撰写,一律交手写稿。
2、论文字数应在1500字以上。
 
特此通知。
 
二零零七年十一月二十九日
 
 

北京建筑工程学院武装部                           2007年11月30印送